Buah
adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan
dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi
biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi
utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian buah
dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas
daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan.
Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal
buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain.
Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah seringkali
memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun
bahan baku industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk
metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin,
mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari
segala hal tentang buah dinamakan pomologi. Kita tidak akan
membicarakan tentang ilmu perbuahan, tetapi hanya menelaah manfaat dari
beberapa buah yang sudah kita kenal dan kita konsumsi sehari - hari.
Khasiat Mangga :
- Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
- Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
- Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
- Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
- Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
BUAH STRAWBERRY
Khasiat Strawberry:
Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki
200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700-an macam jenis strawberry.
Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini
yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Spesies yang
lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan
spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke
Indonesia. Warna merah pada strawberry
matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya
pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Mendengar
kata antioksidan, anda tentu sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya
sangat banyak. Dan anda benar! Buah strawberry
menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga
kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium,
serta asam ellagic.
Mau tahu khasiat strawberry?
- Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.
- Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.
- Strawberry dapat meredam gejala stroke.
- Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
- Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
- Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
- Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.
- Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!
- Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
- Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.
- Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
- Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.
Khasiat-khasiat sampingan juga masih banyak terdapat pada buah
ini. Untuk kesehatan, strawberry paling bagus dimakan dalam keadaan
segar, baik utuh atau dibuat juice. Khasiatnya jika sudah dibuat selai
atau bagian dari makanan olahan, akan sangat berkurang. Karena itu,
usahakan mengkonsumsi strawberry segar.
BUAH SIRSAK
Khasiat dan manfaat buah sirsak :
Selain manfaat yang spektakuler dan pernah dibahas di blog ini tempo hari, Buah Sirsak masih mempunyai khasiat dan manfaat yang lain, yakni:
- Ambeien: Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
- Sakit Kandung Air Seni: Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
- Bayi Mencret: Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
- Anyang-anyangen: Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
- Sakit Pinggang: 20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
- Bisul: Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
BUAH KIWI
Kandungan vitamin C yang sangat besar: Buah Kiwi mengandung 100 mg vitamin C
dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan
vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C
pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.
Kaya Antioksidan: Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
Mengandung Lutein dan Beta Karoten: Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.
Mengandung Kalium: Kalium berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.
Menghilangkan Masalah Pencernaan: Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.
Kaya Antioksidan: Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
Mengandung Lutein dan Beta Karoten: Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.
Mengandung Kalium: Kalium berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.
Menghilangkan Masalah Pencernaan: Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.
BUAH APEL
Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera
orang yang memandangnya. Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan
memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak
manfaat untuk kesehatan, yaitu:
1. Menurunkan kadar kolesterol
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan
kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain
menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik
(HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel
terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen.
Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat
fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43
persen.
3. Mencegah penyakit jantung dan stroke
British Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah
serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan,
orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung
lebih rendah.
4. Menurunkan berat badan
Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu
menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk
orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi
sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.
5. Menjaga kesehatan gigi
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi
periodontal. Penyakit gusi itu disebabkan saling menempelnya bakteri
pembentuk plak. Itu menurut Journal of American Dental Association
(1998).
6. Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan
kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti
mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di
kala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit
jantung, dan osteoporosis.
7. Melindungi tubuh dari virus flu
Konowalchuck pada 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus
dalam minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk
melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh
meningkat berkat konsumsi sari apel itu
BUAH ALPUKAT
Berbagai
manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunya. Para peneliti
dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah
alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat
virus hepatitis. Berikut beberapa manfaatnya.
- Mengatasi batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore.
- Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut.
- Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.
- Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat.